Средняя продолжительность жизни мужчин в современном постсоветском обществе - 54 года...
Размышления по поводу причин
Основные причины
1. "Отсутствует механизм ухода. Женщина, которая не может или не хочет активно действовать во внешнем мире, может уйти в семью - это социально принято. Мужчине уходить некуда. Только в смерть." ©
Как вариант, мужчина может уйти в монастырь или в немеркантильное творчество. Но современное общество считает такого мужчину либо лентяем, либо юродивым. Следствие - социальная смерть. Для тех, кто не готов отказаться от общества социальная смерть быстро становиться смертью реальной.
2. В обществе "отсутствуют шаблоны поведения достойной мужской смерти, кроме смерти на поле боя и инфаркта на рабочем месте" ©. Либо смерти в собственной постели в собственном доме в кругу детей и внуков. Но для этого должны быть дом, дети и внуки. Это есть не у всех, и появляется далеко не сразу.
В результате получается, что мужчина начинает подсознательно искать смерти, и либо работает на износ (диагноз - "сгорел на работе"), либо провоцирует конфликты, в которых можно геройски погибнуть ("смерть на поле боя"). Те, кто не хочет погибать, вынуждены уходить из общества.
Лечение только одно - изменение общественных шаблонов поведения. К сожалению, тому, кто попытается это проделать, придётся иметь дело со всей современной индустрией "успеха и потребления".
Основные причины - это гиподинамия, курение, алкоголь и стресс.
А это - попытка это все оправдать.
А ещё сердечные приступы, инсульты, несчастные случаи и т.п...
Вопрос был в другом - откуда возникают все эти вещи? Почему люди начинают пить (и спиваются), курить по блоку в день (и получают рак лёгких), почему попадают в сильный стресс (и получают сердечный приступ или инсульт)?
Для справки: мой отец не курил, постоянно двигался, пил только по некоторым праздникам в компании. Умер в 53 года.