О "конце света" (БП), который согласно многим предсказаниям грядёт в 2012, говорят много всякого разного. Снимаются фильмы (от сериалов типа "Вавилон-5" или "BattleStar Galactica" до блокбастеров "Послезавтра", "2012" и т.п.), пишутся книги, статей и телепередач на эту тематику вообще не перечесть. Почти всё это есть в интернете, и каждый желающий может насобирать много подобного материала. Ниже - попытка обобщить эти материалы

Основную массу информации по "концу света" составляют материалы эмоциональной раскачки. Это всевозможные "страшилки" с общим посылом "Караул, скоро мы все умрём!", нравоучения типа "Вот к чему привело моральное разложение/всеобщая вседозволенность/пренебрежение заветами предков!", высмеивание двух предыдущих типов материала вроде "Как можно боятся/верить в такую ерунду!" разной степени ехидности и т.п. Похоже, что к самому "концу света" подобные слоганы материалы имеют весьма опосредованное отношение. По сути, никакого практического или экзистенциального смысла эти материалы не несут, и упоминание БП в них служит только для более лёгкого и прицельного донесения требуемой эмоции до воспринимающего. Создаются они либо как отражение собственного страха, либо "по заказу" с целью манипуляций, либо just for fun.
Следующий тип материалов - манипуляционные. Создается теми, кто либо хочет заработать на страхах (предельным случаем является фраза "И избежит гибели лишь тот, кто не позднее конца этого месяца переведёт на вот этот расчётный счёт сумм не менее X долларов/рублей/евро/тугриков!"), либо использовать страх катаклизмов для подчинения себе (в пределе - "Имеет шанс спастись только тот, кто пойдёт за мной/нами!"). Практический смысл можно найти разве что в "программах по выживанию" манипуляторов второго типа.
Более редким типом материала являются интуитивные прозрения. Человек что-то почувствовал в будущем - и написал об этом как умел. Или нарисовал картину. Примеры такого творчества - "Роза мира" Д.Андреева, "Апокалипсис" Иоанна Богослова. Подобные прозрения можно найти в некоторых книгах Г.Уэллса (например, "Когда спящий проснётся"), кинофильмах ("Апокалипсис" Копполы или "Серьёзный человек" братьев Коэнов). Весь роман "Тщетность" Моргана Робертсона о крушении большого океанского лайнера по факту оказался подобным интуитивным прозрением. Практически все материалы эмоциональной раскачки и манипуляционные материалы базируются на подобных интуитивных предупреждениях (чаще всего - чужих). Механизм составления того, что по английски называется message прост: к соответствующему интуитивному прозрению "пристёгивается" нужный информационный блок (приведённые выше примеры с расчётным счётом или призывом "идти за мной/нами" наиболее просты). Для эмоциональной раскачки информация просто подаётся в преувеличенном виде с соответствующим эмоциональным отношением.
Прагматически подобные прозрения могут быть полезны в том плане, что позволяют взглянуть на предмет прозрения под неожиданным углом. Также, если частота подобных прозрений увеличивается (как в настоящее время), можно предположить, что в недалёком будущем действительно "что-то" может произойти. Однако, поскольку, подобные прозрения субъективны, степень БП в будущем может быть весьма относительной, плюс ко всему есть большие проблемы с масштабированием (например, человек может предвидеть локальный или даже свой личный армагеддон вместо глобального).
Ещё более редкими являются попытки т/н форсайта - осознанные попытки прогнозирования будущего (и проблем этого будущего в частности). Например, попытки анализа возможных последствий аварии на платформе "Deepwater Horizon" на основе объемов вылившейся в море нефти, карты океанских течений и розы ветров. Или расчёты по динамике численности населения Земли академика Капицы.
Прагматически такие материалы полезны, поскольку позволяют получить ряд полезных выводов или хотя бы гипотез. Однако часто манипуляционные или эмоционально раскачивающие материалы могут маскироваться под подобные форсайты, и выявить это не всегда легко.