17:41 

Обобщение опыта

Nelian
Зеркальный скальпель
Большинство людей в современном мире могут мыслить только в двух режимах:
1. По заданным снаружи программам. Самым разным по масштабам. Это может быть как "Построение мирового коммунизма" так и "Новый "МИФ-универсал" сохраняет капитал". Сходство в одном - отсутствии самостоятельной оценки ситуации. Индикатором служит безусловно-агрессивная реакция на постановку этой программы под вопрос (например, при попытке убедить нациста, что нацизм - это плохо). Отсутствие агрессии означает, что либо человек действительно умеет думать, либо он живёт по другой программе.
2. Основными инстинктами (утолить голод/жажду, убежать от опасности, получить удовольствие). В этот вариант люди впадают автоматически, если внешняя программа каким-то образом исчезла (сама или с чьей-то помощью), а новой взамен не появилось.

Середины практически нет. "Включать" разум люди почти не умеют. Те, кто умеет - так или иначе оказываются элитой (иногда не сразу).

URL
Комментарии
2010-02-27 в 17:57 

Rotmistr
Эти вот заданные снаружи программы наряду с инстинктами создают информационную среду, в которой разум и работает. Если его "включить", на что же его направить?

2010-04-05 в 12:36 

Nelian
Зеркальный скальпель
Комментарий не совсем понятен. Вторая часть не следует из первой.

А "включённый" разум следует направить на формирование собственной картины мира, которая позволит формировать собственные выводы и решения, а не брать готовые из внешних программ. А также на разбор последствий этих решений (ответственность за них) вместо явного или неявного обвинения разработчиков программ в том, что "плохо сделали".

URL
   

Логические голограммы

главная