• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:52 

Метафора

Зеркальный скальпель
Граница между рациональным и иррациональным мышлением проходит по теореме Геделя.

21:58 

Не по делу

Зеркальный скальпель
Чем дальше, тем все больше напоминаю себе дурака, который не знал, что некоторые задачи неразрешимы.

10:40 

Риторический вопрос

Зеркальный скальпель
Интересно, почему идею присоединения к Европе люди воспринимают как нечто однозначно позитивное, а присоединение к России - как однозначно негативное?
Никаких внятных объяснений мне ни от кого получить не удалось. И это наводит на определенные выводы.

20:42 

Много мыслей вслух

Зеркальный скальпель
Наблюдая за событиями в Минске и Беларуси трудно было отделаться от впечатления, что "где-то я это уже видел". Задумался.
И вот мои выводы

@музыка: Кипелов, "Пророк"

@настроение: немного печальное

16:23 

О событиях в Минске

Зеркальный скальпель
Я не очень люблю писать что-то от себя, предпочитая ограничиваться четкими абстрактно-логическими формулировками, но в этом посте, к сожалению, без субъективного взгляда не обойтись. Прошу прощения.

Сейчас много где пишут о том, что события в Белоруссии "всколыхнули все белорусское общество!..", что "еще чуть-чуть!.." и т.д. и т.п. Еще пишут, что "...А.Г.Лукашенко одержал изящную и убедительную победу", что "На площади собралась кучка отморозков, которых давно пора ...!" и тоже и т.д. и т.п. Об этом можно читать много и долго. Еще можно найти себе источники по вкусу (или даже самому что-нибудь написать), охать и ахать "да как же так можно!", писать/говорить много чего нехорошего про оппонентов, кричать устно и письменно "да вас давно пора!.." или "чемодан-вокзал-...(нужное вписать)" и т.д. Многие (если не сказать "подавляющее большинство") так и поступают.

Если спокойно рассмотреть белорусские события с разных сторон

Если посмотреть на ситуацию глобально

@музыка: "Ария", "Тебе дадут знак"

@настроение: отстраненно-аналитичное

13:48 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Чтобы грамотно анализировать любой объект или процесс, необходимо в первую очередь обладать достаточным количеством информации об этом объекте/процессе. Желательно также иметь статистику таких объектов/процессов (что, где, когда, как и т.п.). Тогда, сопоставив статистику и получив информацию о конкретном объекте/процессе можно делать корректные выводы о том, что, как и почему происходит, почему началось, чем закончится и что будет потом.

19:39 

Цитата, под которой готов подписаться

Зеркальный скальпель
С точки зрения классической стратегии задача, для решения которой нужны лишь время, силы и везение, не представляет серьезных трудностей. © С.Б.Переслегин

21:24 

Мысль вслух

Зеркальный скальпель
Заголовки газетных статей или интернет-новостей часто несут совсем иную смысловую нагрузку, чем само сообщение. Это особенно заметно, если сначала прочитать отдельно все заголовки, затем сами сообщения, после чего сравнить впечатления.
читать дальше

18:33 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Не пытайся сражаться с миром – он все равно больше и сильнее. Найди свое место в нем, и тогда он будет помогать, а не мешать тебе.

19:54 

Мысль вслух

Зеркальный скальпель
В современном обществе интернет-опросы (и вообще социологические опросы) используются в основном не для сбора данных, а для воздействовия на различные целевые аудитории. Основных подходов 2:
- зашивка агит-блока в тело опроса
- обнародование "обработанных" результатов в целевой группе
Т.е. для того, чтобы принимать какие-либо решения, опираясь на данные опросов, желательно знать:
- кем и как проводился опрос
- каким образом обрабатывались результаты
- кем и в каком контексте обнародованы данные

В противном случае последствия решений могут сильно отличаться от желаемых :).

19:19 

Идея 15

Зеркальный скальпель
Дано: "игровой автомат", заполненный мягкими игрушками и безделушками, который за 1000-ную купюру позволяет сделать одну попытку вытащить игрушку и "бесплатно" забрать себе. На практике шанс вытащить игрушку из "автомата" исчезающе мал. Соответственно, "автомат" непопулярен и практически не задействован.

Идея: доработать автомат таким образом, чтобы в 50% случаев попытка достать игрушку оказывалась успешной. Тогда, при цене игрушки в 2000BYB, этот "автомат" превратится в конструкцию для торговли мягкими игрушками и безделушками.
читать дальше

02:52 

Самиздался

Зеркальный скальпель
22:47 

Мысль вслух

Зеркальный скальпель
Наборы морально-этических противоречий, которые приходится решать людям в своей жизни, за последние 2 тысячи лет практически не изменились. Развитие науки и техники на это не повлияло. Иными словами, "научно-технический прогресс у нас налицо, а нравственный - на... другое место" ©.

20:41 

Мысль вслух

Зеркальный скальпель
Последнее время нет никакого желания переводить созданные образы/слоганы новых идей в четкие словесно-логические формулировки. читать дальше

14:18 

Информация к размышлению

Зеркальный скальпель
Терроризм можно рассматривать как отклик мировой социосистемы на процессы глобализации (а точнее - на попытки перехода к монокультуре). Отсюда следует, что терроризм не является особенностью ислама (или любого другого общественного института), а неотделим от социосистемы, и уничтожить его можно только вместе с самой социосистемой. В связи с этим призывы/декларации типа "Война с терроризмом до победного конца!" обретают несколько иной смысл, чем изначально предполагалось.

08:59 

Идея 14

Зеркальный скальпель
Тело (в т.ч. человеческое) можно рассматривать как инструмент для обмена информацией между сознанием и окружающим миром.

19:50 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Любое безобразие нужно либо запретить, либо узаконить.

23:29 

Идея 13

Зеркальный скальпель
В процессе обработки информации в сознании может произойти "щелчок" понимания. Этот "щелчок" представляет собой быстрое, почти мгновенное, структурирование информации, после чего сознание может практически свободно ей оперировать. При этом часто происходит эмоциональный/энергетический всплеск (вроде хлопка по лбу с репликой "А! Понял!").

Можно провести параллель с процессом перехода любого вещества из жидкого в твердое агрегатное состояние. читать дальше

22:16 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Желающий повоевать войну всегда найдет. В крайнем случае - создаст.

18:40 

Личный девиз

Зеркальный скальпель
Существуют глобальные законы мироздания, независимые от времени. Вопрос только в том, чтобы их найти и правильно сформулировать.

Логические голограммы

главная