• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:54 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Подавляющее большинство людей ждёт от религии и философии только ответа на вопрос "Как сделать так, чтобы у нас всё было, и при этом нам за это ничего не было?". Конкретная реализация данного желания (сильный и лояльный покровитель, собственная сила, постоянное везение и удача, магия или что-то ещё) в общем случае никого не интересует.
Как только люди понимают, что ни философия, ни религия (кроме сект) решение этого вопроса не обеспечат и даже не ставят себе такой задачи, что для любых достижений требуется постоянное развитие и работа над собой, они мгновенно теряют к ней всякий интерес ("Ерунда эта ваша философия, одна заумь и ничего больше...").

@настроение: задумчивое

16:15 

Идея 16

Зеркальный скальпель
В современном мире практически все техники познания основаны на сборе и обработке информации. При этом неявно считается, что количество информации бесконечно и она находится где-то извне сборщика/обработчика. Т.е. можно сказать, что современные подходы к обработке информации основаны на техниках, которые можно условно обозначить как *присваивающие*.

Появление нового пакета технологий обработки информации (компьютерная революция) показало, что данный тип техник перестал быть эффективным (клиповая культура, многократное копирование). Логично предположить, что на смену этим техникам должны придти какие-то другие.
По аналогии с неолитической революцией можно предположить, что это это будут *производящие* техники, основанные на "приручении" и селекции информационных объектов (условное животноводство) и на "выращивании" новой информации на основе нужных требований (условное земледелие).

15:11 

Стихи для размышлений

Зеркальный скальпель
Возопишь, ударяя в грудь,
Или в рот наберешь воды --
Обязательно с кем-нибудь
Ненароком сомкнешь ряды.
И такого наговорят...
Не докажешь ведь ни хрена...
У меня -- единственный ряд.
И шеренга -- тоже одна.

© Е.Лукин

21:00 

Алгоритм построения всемирного счастья в представлении очень многих

Зеркальный скальпель
19:27 

Немного не по делу

Зеркальный скальпель
22:05 

Определение

Зеркальный скальпель
Неприятность - это событие, к которому человек внутренне не готов.

16:17 

Цитата, под которой готов подписаться

Зеркальный скальпель
Личная дискредитация человека (если только она не опирается на действительные нарушения морали, этим человеком допущенные) не может быть оправдана этически. Создавайте свою альтернативную систему ценностей, критикуйте "его" ценности, боритесь с ним в политике, в искусстве, в науке - но оставьте ему право на собственную позицию. Еще лучше - поймите его позицию, интегрируйте в свою и сделайте социально приемлемой). ©

Все чаще нахожу свои мысли и выводы, уже сформулированные другими. Вот уж действительно, "древние" украли все наши лучшие идеи. © :)

23:14 

Всерьёз задумался

Зеркальный скальпель
Для обывателя главный враг - не противник, приходящий его убить и ограбить. Для того чтобы это понять, необходимо было иметь воображение, способность понимать происходящее - те свойства, которые у обывателя всегда понижены. Врага обыватель видит в соплеменнике, который сам активен и предприимчив и требует от обывателя поддержки, то есть усилий. И обыватель считает соседа-богатыря не своим защитником, а причиной своих бед. © Л.Н.Гумилёв

19:28 

Смеялся :)

Зеркальный скальпель
01:21 

Информация к размышлению

Зеркальный скальпель
"Дезинформацию монголы делили на обман противника, который должен воспринимать обстановку критически, и на предательство и обман доверившегося клятве, т.е. договору и обычаю гостеприимства. Предателей и гостеубийц уничтожали беспощадно вместе с родственниками, ибо считали, что склонность к предательству - наследственный признак". © Л.Н.Гумилёв

Всерьёз задумался. Убивать или калечить, на мой взгляд, за это не стоит. А в остальном - толковый подход, не отнять. По-крайней мере, более иметь дел с такими людьми точно не следует.

20:35 

Цитата, под которой готов подписаться

Зеркальный скальпель
Культуры многих народов сейчас умирают не из-за своей принципиальной неполноценности, а потому что её носители не могут поддерживать достаточный темп "выработки понятий". ©

22:01 

Юмористическое обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Мастер-посредник на планшетной игре делает то, что вы сказали ему сделать, а не то, что вы хотите, чтобы он сделал :)

13:41 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Человек становится руководителем в тот момент, когда перестаёт решать задачи и начинает их ставить (перед другими).

22:28 

Мысль вслух

Зеркальный скальпель
Любой ресурс в принципе не может быть избыточным. Вопрос только в том, как, где и когда его можно использовать или утилизировать.

22:26 

Информация к размышлению

Зеркальный скальпель
Наука - вопреки широко распространенному заблуждению - не занимается даже поисками истины (не говоря о человеческом счастье) - это задача религиозно-философских систем, которая науке категорически противопоказана. Функция науки состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас действительности - и полностью этим исчерпывается. © К.Ю.Еськов

14:29 

Мысль вслух

Зеркальный скальпель
Для неподготовленного сознания опыт получения гуманитарного образования может оказаться фатальным - сознание умрёт навсегда. © В.Макаров

20:43 

Лирическое отступление

Зеркальный скальпель
Посвящается поколению родившемуся в конце 60-х начале 70-х
© Неизвестный автор


Мы провели детство, и пошли в школу на закате славной эпохи Леонида Ильича Брежнева. В эпоху, где джинсы Levi’s и видеомагнитофон практически приравнивались к цене человеческой жизни, а в отдельных союзных республиках намного превышали ее.

Нашим героями были югослав Гойко Митич, лихо игравший индейцев и прочих правильных пацанов, и хохол Олег Блохин, забивавший голы в чемпионате СССР. Мы играли в войну и собирали вкладыши от жвачек, за которые могли убить однокласников. Мы воровали в универсамах пепси-колу, а если завозили кока-колу то про это месяц говорила вся школа: типа я коки стырил 10 бутылок, до сих пор одна осталась…
Нас принимали в октябрята в мавзолее или в райисполкоме и заставляли учить наизусть жизнь деда Вовы Ленина, а мы в отместку пели про то, что «когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он то же бегал в валенках и ... дрочил ногой...»
Годы весело убегали от нас. Генсеки дохли как мухи, а из уроков политинформации мы узнали что против СССР и СЭВ запад готовит заговор и нам страх как тяжело, но если что, то мы их всех ... , потому как наш бронепоезд стоит как говорится… Нам полоскали мозги про всякие Фронты Освобождения имени Фарабундо Марти, которые геройски мочат контрас… Мы собирали мукулатуру и лаве для детей Анголы (интересно кто его в итоге прикарманил??). Нас приняли в пионеры. Появились фото KISS "без масок" за 20 копеек и игральные порнокарты по рублю за полколоды (Почему не за полную понятно - и так хватит посмотреть :-)). Родители на кухнях говорили про дифицит и грядущие перемены...
Пришел Горби, а с ним и долгожданные перемены. Кооперативы. Катя Лычева сбежала в США, Саманта Смит разбилась на самолете (ясен перец из за ЦРУ). Страна стала ускоряться и перестраиваться. Мы стали оттопыриваться на дискотеках и поняли вкус травы.

В связи со смягчением статьи 188 по валюте многие из нас стали наживать по фарце на Арбате. Типа того: "Ливайс мало битый, родной, нужен? Ну да, ясен перец!!! Гони 120 деревом… (Рыжий позвони армянам, у них самопал остался??)".
Мы напивались русским роком, вылезшим из котельных, и проповедовавшим отказ от любых ценностей кроме водки, секса и рок-н-рола (интересно как у них теперь с ценностями? Или Макар на Лексусе это так, ерунда какая то?). Началась эпоха люберов и прочих гопников, которые слушали Цоя и дрались с нами велоцепями. Их мы то же пережили.

Горби вывел войска из Афгана…
Наступали 90-е. Немцы выиграли чемпионат мира по футболу. Потом путч. Потом Мишу послали куда подальше. Надвигался конец. Мы поступили в институты и стали торчать от жизни на степуху. Нас оглушило кино: Гребень и Цой в «АССЕ», «Игла», Негода показала всему союзу сиски в «Маленькой вере», «Меня зовут арлекино»…
Нам стали внушать, что Павлик Морозов был сволочью, а Союз был плохой. Из нас старательно выбивали прежние идеалы. Мы особо не противились этому...
Но скоро стало совсем плохо. Пропали продукты, бухло и курево. Наши стали проигрывать в хоккей. Потом все появилось, но уже по космическим ценам. Мы начхали на все и стали ускорятся в танце: Джамп, Ред Зон, Гагарин Парти, потом ЛСДэнс и Эрмитаж...
Мы проклубили по всей мазе: Стрельнулся Кобейн, Гехан чуть не сторчался. А мы просто зажигали…
Закончив институты мы почесав репы решив, что пора наживать. Более старшие подонки будучи в прошлом комсоргами и парторгами уже прислонились к большому лаве. Они нажили стока, что если бы они сели на свое бабло,то их ноги бы до земли не достали.
Мы спросили : А типа нам бы вот так…
- Отойдите от военного эшелона - был ответ.

Мы отошли и стали красть то, что осталось.
Наши однокурсницы и однокласницы пытались выйти замуж за богатых подонков. Но те или уже были женаты на своих комсомолках или были отхвачены более молодыми. Подрастающее поколение девок было смелей, красивей, а главное моложе. Маза ушла, и они вышли замуж за нас.
Мы оказались между. Не старые и не молодые. Не бедные, но и не богатые. Мы не успели отряхнуть пыль Союза и не успели впитать ветер перемен. Мы не патриотичны, но если любая америкосная сволочь скажет, что это они выиграли ВОЙНУ мы набъем им морду. Мы аполитичны, так как знаем цену лозунгам партии. Мы ненавидим свою страну и плачем от ностальгии в Париже. Мы еще успели прочитать Бунина. Мы не знаем слов «политкоректность» и «терпимость», потому как мы ненавидим гомосексуалистов и негров. Мы выросли с особой системой ценностей и координат. Не стали патриотами, но и не стали космополитами. Мы возненавидели СОВОК. Только почему то на Новый Год поем «СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ».
Мы пережили два кризиса и сотни попадосов. Мы сами не раз кидали. В итоге мы безошибочно стали определять СВОИХ. В кафе, в пробках, в интернете, в толпе.
Не помню кто сказал, но мы реально «ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ВДРЕБЕЗГИ».
Поколение циничных романтиков-индивидуалистов.
Мы – как лисенок, выросший в зоопарке и обалдевший от внезапно нахлынувшей свободы, когда его выпустили на природу. Он не знал что делать с этой свободой и вернулся в зоопарк.

В итоге лисенок загрыз своего хозяина и ушел в лес.

Не скажу, что готов подписаться, но во многом верно. Особенно про "осколки разбитого вдребезги"...

23:59 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Делать любый совместный проект можно только с людьми, либо им воодушевленными, либо так или иначе в нем заинтересованными. В противном случае проект не нужно делать вообще.

16:46 

Цитата, под которой готов подписаться

Зеркальный скальпель
Начиная с некоторого момента всё более убеждаюсь, что писанная история – это просто-напросто набор взаимосогласованных мифологем, более или менее психологически комфортный для большей (или более влиятельной) части данного общества. © К.Ю.Еськов

21:38 

Обобщение опыта

Зеркальный скальпель
Смысл подавляющего большинства книг и фильмов может быть выражен двумя-тремя лаконичными фразами.

Логические голограммы

главная